Ostern in verschiedenen Ländern

Entwicklung und Erziehung
© MonCherie - iStockphoto.com
Ob in Norwegen, Frankreich oder den USA, überall feiert man Ostern. Schulbuchzentrum Online erläutert Ihnen in diesem Themenspecial, passend zur Jahreszeit, die Osterbräuche verschiedener Länder und stellt Ihnen kostenloses Bastelmaterial und leckere Rezepte zur Verfügung.
Lesedauer:
5 min
Ostern im Christentum ... Ostern ist im Christentum das Fest der Auferstehung Jesu Christi. Diese geschah nach dem Neuen Testament (NT) am "dritten Tag" von Jesu Kreuzigung an. Daraus entstand die kirchliche Karwoche mit dem Karfreitag als Todestag Jesu und Karsamstag als Tag der Grabesruhe, auf die der Ostersonntag als Auferstehungstag folgt.
Tod und Auferstehung Jesu fallen nach dem NT in eine Pessachwoche. Der Termin dieses jüdischen Hauptfestes bestimmt auch das Osterdatum mit.

Ostern ist für die meisten Christen das wichtigste Fest, weil die Auferstehung des Sohnes Gottes den Tod und die Sünde aller Menschen nach ihrem Glauben endgültig besiegt hat. Für einige Protestanten ist der Karfreitag der höchste christliche Feiertag, da schon der Tod Jesu Christi, nicht erst seine Auferstehung, die Menschheit mit Gott versöhnt habe. Für viele Christen sind Tod und Auferstehung Jesu gleich bedeutsam: orthodoxe Christen feiern beides in der Osternacht.


Osterbräuche

In deutschsprachigen Ländern und den Niederlanden suchen die Kinder bunt bemalte versteckte Eier und Süßigkeiten, die von einem "Osterhasen" versteckt wurden. Es gibt auch den Brauch Zweige in Vasen oder auf Bäumen im Garten mit bunt bemalten Ostereiern zu schmücken. Als Ostergebäck gibt es einen Kuchen in Hasen- oder Lammform. Bräuche zum Osterei sind das Ostereiertitschen, Ostereierschieben und Eierschibbeln.
Ostern in ... In Australien werden die Eier nicht von dem Osterhasen gebracht, sondern von einem kaninchenähnlichen Beuteltier, dem Bilby. Nur am Karfreitag sind, in Gedenken an den Tod Jesus, in Australien alle Geschäfte geschlossen und es gibt keine Zeitungen. Verliebte Paare holen fließendes Wasser, um sich dann am Hochzeitstag damit zu besprenkeln, um eine glückliche Ehe zu führen.

In England lässt man die hart gekochten Ostereier die Straßen hinunterrollen und verschickt viele Osterkarten.

Die französischen Kinder glauben, dass die Kirchenglocken über Ostern nach Rom reisen. Denn in dieser Zeit läuten in Frankreich die Glocken nicht. Am Ostermontag sind die Glocken dann wieder da und haben den Kindern Eier und Süßigkeiten mitgebracht und versteckt.

Die Finnen feiern Ostern mit vielen Kerzen. Um an Jesus Einzug in Jerusalem zu erinnern, schlägt man sich in Finnland symbolisch mit Birkenzweigen. Am Ostersonntag beenden Kinder symbolisch die Trauerzeit, indem sie laut mit Trommeln und Trompeten durch die Städte ziehen.

In Griechenland werden zu Ostern die Eier rot bemalt. Sie sind ein Symbol für neues Leben. Außerdem wird häufig ein Lamm gegrillt, welches dann mit der ganzen Familie verzehrt wird. Typisch ist auch eine Ostersuppe aus verschiedensten Innereien. In Griechenland begrüßt man sich in den Ostertagen mit dem Ostergruß "Christus ist auferstanden".

In den Niederlanden wird Ostern genau so gefeiert wie in Deutschland.

Im Süden Italiens werden nach dem Ostergottesdienst Vögel in die Freiheit entlassen.

Zur Osterfeier in Italien kommt kein Osterhase und es gibt keine Ostereier. Hier ist das Osterfest sehr feierlich und steht ganz im Namen der Kirche. Am Karfreitag gibt es überall im Land Prozessionen zu denen man sich schwarz kleidet. Schweigend wird dann ein Kreuz durch die Straßen getragen. Zu Ostern isst man hier die "Torta die Pasqueta", einen salzigen Kuchen mit Eiern und Spinat. Am zweiten Osterfeiertag trifft man sich innerhalb der Familie zu einem Osterpicknick.

Auch in Mexiko werden am Karfreitag Prozessionen durchgeführt. In der Osterzeit wird hier ein zweiwöchiges, buntes Fest gefeiert.

In Norwegen feiert man Ostern fast so wie in Deutschland. Hier wird das Fest "paske" genannt.

Wie in Deutschland kommt auf den Philippinen der Osterhase und es gibt bunte Eier. Zum Läuten der Osterglocken werden die kleinen Kinder hochgehoben, da man glaubt, dass sie dann schneller wachsen.

In Polen bespritzt man sich am Ostermontag gegenseitig mit Wasser. Hier werden besonders kunstvolle Ostereier hergestellt.

Als Osterweiber verkleidet gehen die Schweden am Ostersamstag von Haus zu Haus, um Süßigkeiten einzusammeln. Es gibt ein lautes Osterfeuerwerk. Schafft es eine Schwedin den Liebsten mit selbst geholtem Quellwasser zu besprenkeln, steht es mit der Liebe günstig. Das Fest heißt hier "Pask".

In einigen osteuropäischen Ländern, wie zum Beispiel in Ungarn, werden die Frauen von den Männern mit Wasser oder Parfüm bespritzt und mit Zweigen geschlagen, was Schönheit und Gesundheit bringen soll. Der Dank dafür ist häufig ein bunt bemaltes Ei und am darauf folgenden Tag ein Eimer Wasser für die Männer.

In New York, in den USA, wird zu Ostern die Osterparade auf der 5th Avenue durchgeführt, welche unseren Karnevalsumzügen ähnelt. Am Weißen Haus werden Holzeier um die Wette gerollt, welche vom Präsidenten signiert wurden.

Rezepte und ... Griechische Osterplätzchen

75g weiche Butter und
2 Tassen Zucker werden mit dem Mixer cremig gerührt.
6 Eiweiße werden steif geschlagen. Das Eigelb wird verrührt.
Das Eiweiß und die Eigelbe werden unter das Butter-Zucker-Gemisch gehoben.
1 TL Soda oder Backpulver mit
1 Tasse Milch vermengen und vorsichtig unter den Teig rühren. Dann auch
1300 g Mehl unterheben. Ist der Teig gut Verknetet werden daraus Kringel,
Zöpfe oder S-Formen geformt. Je nach Geschmack kann man die Oster-Plätzchen
in Sesam oder in Walnussstücke drücken.
Dann werden die Plätzchen auf Backpapier bei 180°C auf der mittleren Schiene
ungefähr 30 Minuten goldgelb gebacken.

Osterlämmchen

250 g weiche Butter
250 g Zucker
2 Pck. Vanillezucker
Salz
10 Tropfen Aroma (Zitronenaroma)
10 Tropfen Bittermandelöl
4 Ei(er)
250 g Mehl

Für den Guss:
150 g Puderzucker
1 EL heißes Wasser
30 g Kokosraspel
100 g Schokolade, Halbbitter
100 g Schokoladenraspel zum Bestreuen

Zubereitung:
Die Lämmchen-Backformen einfetten und bemehlen.
Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, Salz und Aroma rühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl sieben und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Teig in die Lämmchen-Backform füllen, auf ein Backblech stellen und auf unterster Einschubleiste in den Backofen bei ca. 170° (vorgeheizt) etwa 65 Minuten backen.
Nach dem Backen 10/15 Minuten die Form stehen lassen, dann vorsichtig lösen, auf ein Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Nach dem erkalten den Boden eben schneiden.
Tipp: Besser schneidet es sich, wenn man es noch in der Form schneidet.
Staubzucker mit heißem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren, über das Lämmchen gießen und gleichmäßig verstreichen. Kokosraspel schnell auftragen.
Für das dunkle Lämmchen Schokolade grob zerkleinern, im Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen und das Lämmchen damit übergießen und mit etwas Schokostreusel bestreuen.
Wenn die Lämmchen erkaltet sind, den Lämmchen eine rote Schleife mit Glöckchen umbinden.
Guten Appetit!

Eierbecher Hase

  • Tonpapier in braun und hellbraun
  • leere Klopapierrolle
  • Wackelaugen
  • Stück Schnur
  • Klebstoff
So geht es:

Von der Klopapierrolle ein 3 cm breites Stück schneiden und mit braunem Tonpapier beziehen. Aus braunem Tonpapier zwei 11 cm lange Ohren schneiden, Ohrinneres in entsprechender Größe aus hellbraunem Tonpapier arbeiten. Ohren innen am Halter anbringen, Wackelaugen und Schnur als Schnurrhaare ins Gesicht kleben. Schnurenden aufzwirbeln.

Malvorlagen

Hier können Sie sich kostenlose Malvorlagen herunterladen.
Viel Spaß!

... Malvorlagen mit Ulli und dem Osterhasen (PDF)

Foto: iStockphoto/MonCherie

Beitrag teilen:
Themen:
Ostern
Osterhase
Osterbräuche
Eier