Das kleine Obst-ABC

Entwicklung und Erziehung
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von Bettina Levecke
Süße Ananas, fruchtige Mangos, saftige Melonen - besonders im Sommer gibt es tolles Obst in Hülle und Fülle. Die fruchtigen Erfrischungen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Wir zeigen Ihnen, wie viel Gesundheits-Power in den kleinen Früchtchen st
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Süße Ananas, fruchtige Mangos, saftige Melonen - besonders im Sommer gibt es tolles Obst in Hülle und Fülle. Die fruchtigen Erfrischungen sind nicht nur lecker, sondern auch gesund. Wir zeigen Ihnen, wie viel Gesundheits-Power in den kleinen Früchtchen steckt!

Ananas
Lecker und so gesund: Ananas ist reich an Vitamin C und B-Vitaminen, beide ein wichtiger Motor für ein starkes Immunsystem. Vitamin E sorgt zudem für eine schöne Haut. Das Fruchtenzym Bromelain fördert und reguliert die Verdauung und hemmt Entzündungen. Die süße Ananas besitzt auch viele Mineralstoffen, vor allem Kalium.
Tipp: Erst wenn die Schale gelblich-rot gefärbt ist und der Schopf nach dem frischen Fruchtfleisch riecht, ist eine Ananas richtig reif.

Apfel
"An apple a day, keeps the doctor away!" Stimmt! Die einzigartige Kombination aus Vitaminen und Mineralstoffen im Apfel ist optimal zur Stärkung unseres Abwehrsystems. Bereits 2 Äpfel decken den Tagesbedarf der wichtigsten Nährstoffe eines Erwachsenen. Zudem besteht ein Apfel zu 85% aus Wasser, macht ihn zu einem guten Durstlöscher.
Tipp: Kaufen Sie am besten ungespritzte Bio-Äpfel. So können Sie die Schale mitessen, denn vor allem dort steckt das wertvolle Vitamin C.

Bananen
Die Power-Frucht für gute Gefühle: Bananen enthalten nicht nur ganz viel Serotonin (7.7mg auf 100g), sie kurbeln durch ihren hohen Zuckergehalt auch die körpereigene Produktion des Glückshormons an. Hinzu kommen die wichtigsten Anti-Stress-Mineralien: Magnesium und Kalium.
Tipp: Der hohe Magnesiumgehalt macht die Banane auch zur optimalen Zwischenmahlzeit für Sportler, schützt Muskeln und Nerven.

Birne
Süß und saftig. Birnen sättigen schnell und sind besonders gut bekömmlich. Denn: Birnen sind sehr säurearm und mild-aromatisch, was besonders bei Menschen mit Übersäuerung (z.B. bei Sodbrennen) lindernd wirkt. Der hohe Kaliumgehalt wirkt entwässernd und senkt den Blutdruck. Phosphor stärkt das Nervensystem.
Tipp: Bei einer Erkältung wirken Birnen reinigend auf die Schleimhäute, also möglichst viele davon essen.

Erdbeere
Mit nur 32 Kalorien auf 100g sind Erdbeeren der optimale Sommersnack. Sie sind reich an Eisen und wertvollen Mineralien, besonders Kalzium, Kalium und Zink. Die kleine süße, rote Frucht ist die Königin unter den Vitamin-C-Lieferanten. Erbeeren enthalten mehr von dem wichtigen Vitamin als Zitronen oder Orangen, bereits 150g decken den Tagesbedarf.
Tipp: Erdbeeren möglichst frisch verzehren und nur kurz lagern. Denn: Erdbeeren bekommen sehr schnell Druckstellen und fangen an zu schimmeln.

Kirschen
Ein tolles Obst für Kinder! Kirschen essen und ein Kirschkernweitspucken dabei veranstalten, macht nicht nur Spaß - gleichzeitig fördern die Kirschen mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen, besonders mit Kalium, Kalzium und Magnesium den Aufbau von Knochen, Muskeln und Zähnen. Der hohe Gehalt an Zink macht zudem auch noch glücklich!
Tipp: Ein Tee aus den Kirschstielen löst bei starkem Husten den Schleim.

Kiwi
Die Frucht der sieben Vitamine versorgt den ganzen Körper mit wertvollen Nährstoffen. Auch für die Schönheit: Wer regelmäßig Kiwis isst, hält die Haut jünger und frischer. Denn: Kiwi-Essenzen stärken die Elastizität und beugen der Hautalterung mit natürlichen Antioxidantien vor. Zudem wird der Herzmuskel gestärkt und die Blutzirkulation verbessert.
Tipp: Nach Krankheit bzw. bei Erschöpfung täglich eine Kiwi essen, das schafft neue Energie und Vitalität.

Mango
Mangos sind sehr säurearm und beruhigen einen nervösen Darm. Ihr hoher Gehalt an Vitamin A hilft bei der Vorbeugung von Erkältungskrankheiten und Infektionen und stärkt die Sehkraft.
Tipp: Aufgrund ihrer guten Verdaulichkeit und der vielen wertvollen Inhaltsstoffe sind Mangos bereits für die Baby- und Kleinkindkost geeignet.

Melone
Die beste Erfrischungsfrucht des Sommers: Melonen haben einen Wasseranteil von über 90 Prozent. Besonders nach dem Sport, wenn der Körper geschwitzt hat, bringen Melonen den Körper schnell wieder ins Gleichgewicht, versorgen ihn mit wichtigen Mineralstoffen.
Tipp: Melonen regen die Gallentätigkeit an. Ein Überkonsum kann deshalb zu Magen- oder Verdauungsbeschwerden führen.

Pfirsiche
Die Pflanzenfarbstoffe des Pfirsichs schützen den Körper vor den schädlichen Einwirkungen freier Radikaler. Zudem regen die leckeren Südfrüchte die Nieren an, reinigen das Blut und entwässern den Körper. Die Fruchtsäuren des Pfirsichs fördern auch den Appetit, hilfreich zum Beispiel bei Appetitlosigkeit während einer Krankheit.
Tipp: Pfirsichkerne sind sehr giftig und gehören nicht in Kinderhände!

Weintrauben
Mit B-Vitaminen und Fruktose liefern Weintrauben Energie und vertreiben Müdigkeit und Konzentrationsprobleme. Ein idealer Snack für Schul- und Kindergartenkinder! Die entschlackende und entwässernde Wirkung macht Weintrauben auch zur guten Diätbegleitung. Der Pflanzenwirkstoff Resveratrol aus roten Trauben schützt vor Krebs, beugt sogar Alzheimer und Parkinson vor.
Tipp: Am gesündesten sind Weintrauben mit Kernen, denn in den Kernen sitzen besonders viele Mineralstoffe.

Zitronen
Sauer macht lustig und gesund! Die Bioflavonoide in der Zitrone halten das Blut flüssig, ein guter Schutz gegen Herz-Kreislaufprobleme. Zudem mindern Zitronen Allergien, beugen Entzündungen vor und schützen bei regelmäßigem Konsum nachweislich vor Krebs.
Tipp: Eine aufgeschnittene Zitrone desinfiziert und lindert kleine Hautverletzungen und Insektenstiche.

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Über den Autor/die Autorin
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Bettina Levecke ist freie Journalistin aus der Nähe von Bremen. Ihre Themenschwerpunkte sind Gesundheit, Familie und Nachhaltigkeit.

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