Ideen für die Brotbox
- So kommt keine Langeweile auf
Freizeit und Erholung
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Ideen für die Brotbox
- So kommt keine Langeweile auf
von Alexandra von Plüskow - Kaminski
Ihr Kind frühstückt wenig? Es bringt die Brotbox immer wieder halb gefüllt mit nach Hause? Der folgende Beitrag nennt einige Ideen für ein abwechslungsreiches Frühstück, das einfach zusammengestellt werden kann.
Lesedauer:
2 min
Ihr Kind frühstückt wenig? Es bringt die Brotbox immer wieder halb gefüllt mit nach Hause? Der folgende Beitrag nennt einige Ideen für ein abwechslungsreiches Frühstück, das einfach zusammengestellt werden kann.
Sie bestreichen das Vollkornbrot mit der Butter und legen die Scheiben übereinander. Nun schneiden Sie kleine Würfel daraus. Anschließend nehmen Sie die Schaschlikspieße und spießen die Käse- und Fleischwurstwürfel sowie die Paprika- und Gurkenstückchen abwechselnd darauf. Und schon sind die leckeren und gesunden Brotspieße fertig.
Den Dip erstellen Sie aus jeweils einer Hälfte Schmand sowie Saurer Sahne. Vermischen Sie diese mit einem Löffel und geben Sie etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu. Rühren Sie nun frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder auch Basilikum unter. Füllen Sie den Dip in ein kleines Gefäß und das Dipgemüse in eine kleine Box und legen Sie – für den Fall der Fälle – eine hübsche Serviette in diese hinein.
2 gekochte Kartoffeln, 3-4 Cherrytomaten, 100 g gares Gemüse – etwa Bohnen, Erbsen, Mais, Brokkoli, Blumenkohl etc. - 2 Eier, 1 Esslöffel Schlagsahne, Salz und Pfeffer zum Würzen, ein Teelöffel Kräuter, Öl zum Braten
Mischen Sie die Schlagsahne und die Eier mit einem Schneebesen. Zu der Eiermasse geben Sie Salz, Pfeffer und die Kräuter. Zerkleinern Sie die Kartoffeln und das Gemüse sowie die Tomaten und braten Sie diese in der Pfanne im Öl leicht an. Auf dieses gießen Sie nun die Eiermasse und lassen diese bei schwacher Hitze ca. eine Viertelstunde in der Pfanne stocken. Nehmen Sie die abgekühlte Tortilla aus der Pfanne und schneiden Sie diese in mundgerechte Stücke.
Als Getränke geben Sie am besten Wasser, ungesüßte Fruchtsaftschorlen und ungesüßte Tees mit in die Schule. Im Sommer gibt es in Teegeschäften beispielsweise auch Eisteevarianten mit Früchtetee. Diese können Sie abkühlen lassen und Ihrem Kind in einer Trinkflasche mit in die Schule geben.
So gut gestärkt macht das Lernen garantiert noch mehr Spaß – und die Pausen sowieso!
Das A und O für Ihr Schulkind: eine gesunde Ernährung
Ihr Kind sollte morgens genügend Zeit haben, um ein ausgewogenes Frühstück zu Hause in Ruhe verzehren zu können. Dieses dient als wichtige Grundlage für den Schultag. Achten Sie hierbei darauf, dass es entweder ein leckeres Müsli mit Früchten und Joghurt zu sich nimmt oder Vollkornbrot mit einem süßen Brotaufstrich. Auch trinken sollte es genügend. Hier eignen sich am besten Wasser, ungesüßte Apfelschorle oder auch ungesüßter Tee. Doch auch in den kleinen und großen Pausen sollte Ihr Kind sich stärken. Welche Dinge zum Renner in der Brotbox werden können, lesen Sie hier.Rennautos, Pferde und Co
Vollkornbrot mit ein paar Gurkenscheiben und Käse oder Wurst belegt sind ein ausgewogenes Frühstück in der Pause. Noch lieber werden diese Pausenbrote verzehrt, wenn sie die Fantasie Ihres Kindes anregen. Stechen Sie die Brote einfach einmal mithilfe von Keksausstechern aus – so wird aus einem normalen Pausenbrot ein schnelles Rennauto, ein süßes Pferd oder auch ein Osterhase.Leckere Brotspieße
Hierzu brauchen Sie: Schaschlikspieße aus Holz, ein bis zwei Scheiben Vollkornbrot, Butter, Stückchen Paprika oder Gurke, einige Käse- oder Fleischwurstwürfel, alternativ: Mini-WürstchenSie bestreichen das Vollkornbrot mit der Butter und legen die Scheiben übereinander. Nun schneiden Sie kleine Würfel daraus. Anschließend nehmen Sie die Schaschlikspieße und spießen die Käse- und Fleischwurstwürfel sowie die Paprika- und Gurkenstückchen abwechselnd darauf. Und schon sind die leckeren und gesunden Brotspieße fertig.
Gemüse mit Dip
Besorgen Sie beispielsweise Fingermöhren, Cocktailtomaten und schneiden Sie Gurken und Paprika in Stangen. Auch Stangensellerie eignet sich für das Dipgemüse.Den Dip erstellen Sie aus jeweils einer Hälfte Schmand sowie Saurer Sahne. Vermischen Sie diese mit einem Löffel und geben Sie etwas Zitronensaft, Salz und Pfeffer dazu. Rühren Sie nun frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder auch Basilikum unter. Füllen Sie den Dip in ein kleines Gefäß und das Dipgemüse in eine kleine Box und legen Sie – für den Fall der Fälle – eine hübsche Serviette in diese hinein.
Tortilla für ABC-Schützen
Sie benötigen:2 gekochte Kartoffeln, 3-4 Cherrytomaten, 100 g gares Gemüse – etwa Bohnen, Erbsen, Mais, Brokkoli, Blumenkohl etc. - 2 Eier, 1 Esslöffel Schlagsahne, Salz und Pfeffer zum Würzen, ein Teelöffel Kräuter, Öl zum Braten
Mischen Sie die Schlagsahne und die Eier mit einem Schneebesen. Zu der Eiermasse geben Sie Salz, Pfeffer und die Kräuter. Zerkleinern Sie die Kartoffeln und das Gemüse sowie die Tomaten und braten Sie diese in der Pfanne im Öl leicht an. Auf dieses gießen Sie nun die Eiermasse und lassen diese bei schwacher Hitze ca. eine Viertelstunde in der Pfanne stocken. Nehmen Sie die abgekühlte Tortilla aus der Pfanne und schneiden Sie diese in mundgerechte Stücke.
Als Getränke geben Sie am besten Wasser, ungesüßte Fruchtsaftschorlen und ungesüßte Tees mit in die Schule. Im Sommer gibt es in Teegeschäften beispielsweise auch Eisteevarianten mit Früchtetee. Diese können Sie abkühlen lassen und Ihrem Kind in einer Trinkflasche mit in die Schule geben.
So gut gestärkt macht das Lernen garantiert noch mehr Spaß – und die Pausen sowieso!
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Über den Autor/die Autorin
Alexandra von Plüskow-Kaminski hat mehr als 20 Jahre als Grundschullehrerin gearbeitet und war als Fachberaterin tätig. Dabei war sie u.a. zuständig für die Übergänge von der Kita in die Grundschule und von der Grundschule in die weiterführende Schule. Seit März 2022 koordiniert sie das Sprachbildungszentrum Lüneburg.