Plätzchen backen mit Kindern

Freizeit und Erholung
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von Manon Sander
Bald ist es wieder soweit - Weihnachten steht vor der Tür und es ist genau die richtige Zeit, um mit den Kindern Plätzchen zu backen. Doch welches ist das richtige Rezept und was schmeckt Kindern?
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Bald ist es wieder soweit - Weihnachten steht vor der Tür und es ist genau die richtige Zeit, um mit den Kindern Plätzchen zu backen. Doch welches ist das richtige Rezept und was schmeckt Kindern? Was muss man vorbereiten und wie kann man das Chaos dabei in Maßen halten? Welches Alter ist eigentlich das richtige zum Plätzchen backen?

Wer gern komplizierte und aufwändige Plätzchen backen möchte, kann dies gern auch mit Kindern versuchen. Es zeigt sich aber immer wieder, dass Kinder am liebsten ganz einfache Plätzchen zum Ausstechen backen. Dabei kann auch nach Lust und Laune variiert und ganz nach Belieben gestaltet werden. Außerdem findet sich bei dem folgenden Rezept für jede Altersstufe etwas zu tun. Eigentlich können schon Kinder, die ein Jahr alt sind beginnen mitzuhelfen.

Rezept

Das einfachste Rezept ist ein Mürbeteig. Das Rezept lässt sich super leicht merken: 1,2,3 mit Ei. Auf 100g Zucker kommen 200g Butter, 300g Mehl und natürlich ein Ei. Wenn die Plätzchen ein wenig aufgehen sollen, kann eine Messerspitze Backpulver hinzugegeben werden. Wer es etwas süßer mag, nimmt eine Messerspitze Vanillezucker dazu. Vanillezucker ist aus der Vanilleschote hergestellt, der ähnlich schmeckende Vanillinzucker ist aus naturidentischen Aromastoffen. Für den Fall, dass es mehr werden soll, wird der Teig einfach verdoppelt oder verdreifacht. Grundschulkinder können so das Abwiegen und Abmessen ausprobieren.

Zubereitung

Geknetet werden die Zutaten entweder in einer Schüssel mit Knethaken oder mit den Händen. Ist der Teig zu locker, kann noch ein bisschen Mehl hinzugegeben werden. Ist er zu fest, ein wenig mehr Butter.
Nun muss der Teig ruhen. Mindestens eine Stunde sollte er nun im Kühlschrank liegen. Das ist eine gute Zeit, um die Küche aufzuräumen - denn die Kinder sollten gleich lernen, dass zum Kochen und Backen selbstverständlich auch das Aufräumen gehört.

Keksvarianten

Einfache Motivplätzchen: Teig ausrollen, verschiedene Formen zum Ausstechen nutzen und ab mit den Plätzchen auf das vorher eingefettete Backblech.
Diese Plätzchen können vor dem Backen mit Eigelb bestrichen und dann nach Belieben mit bunten Streuseln, Mandeln, Nüssen, etc. verziert werden. Oder nach dem Backen mit einer Glasur aus Zitronensaft und Puderzucker bestrichen und anschließend mit der Verzierung versehen werden. Alternativ können die Plätzchen auch mit Schokolade, die im Wasserbad erwärmt oder in der Mikrowelle geschmolzen wurde, bestrichen oder darin eingetaucht werden.

Treppenplätzchen: Ein größerer und ein kleinerer runder Keks werden ausgestochen. Der kleinere bekommt noch ein Loch in die Mitte des Kekses. Entweder werden die größeren Kekse vor dem Backen mit Marmelade bestrichen und der kleinere Keks daraufgelegt oder es geschieht nach dem Backen. Nach dem Auskühlen werden die Plätzchen mit Puderzucker bestäubt.

Marmeladenkugeln: Kugeln von ca. einem Zentimeter Durchmesser formen. Kugeln dann auf ein gefettetes Blech legen und mit dem Finger ein Loch drücken. In dieses Loch dann Marmelade füllen.

Gebacken wird bei 160 Grad im Umluftofen für ca. 10 Minuten.

Allgemeines

Bei all dem können Kinder wichtige Dinge über die Nahrungszubereitung lernen. Hände müssen vorher und nachher und vielleicht auch zwischendurch immer wieder gewaschen werden. Die Zutaten und Geräte sollten bereitgestellt und wieder weggeräumt werden. Zutaten, die auf die Erde fallen, sind ungenießbar. Plätzchenteig sollte wegen der rohen Eier nicht ungebacken verzehrt werden.

Plätzchen können nach dem Auskühlen in Blechdosen aufbewahrt werden. Sie eignen sich auch gut als kleine Geschenke zu Weihnachten. Da freuen sich dann nicht nur die Beschenkten, sondern auch die Schenkenden.
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Über den Autor/die Autorin
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Manon Sander ist Mutter von 6 Kindern und außerdem Autorin für Fach- und Kinderbücher.

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